其實亞維儂古城本身就是一個大景點了,
如果要說亞維儂城內最出名的三大景點, 應該就是教皇宮, 聖母院, 和聖貝內澤橋了吧!!
整個亞維儂古城是由建於14世紀長約5公里的城牆所環抱,
城牆外則是淵遠流長又水患不斷的隆河~
亞維儂以歷史的角度來看, 我個人覺得也是有著他坎坷的命運....
不但隆河帶來的天災不斷, 政治上也經常成為法蘭西王國跟羅馬帝國的角力戰場~
在幾次戰役中還曾遭受圍城斷糧之苦, 當我走在亞維儂的斷橋上聽著語音導覽裡的歷史介紹, 還真覺得頗為心酸!!
教皇宮不只羅馬梵諦岡才有,
西元1309 年, 教皇克雷蒙五世因派系鬥爭而出走亞維儂,
直到1377年教皇遷回羅馬梵諦岡才告一段落,
不過政爭並未結束, 仍有派系繼續在此推舉自己的教皇並行使職權, ㄧ直到1417年才告結束~
這就是曾為世界天主教中心的教皇宮
皇宮的雄偉氣派從外觀依稀可見, 不過法國大革命卻也給它帶來斑斑傷痕~
這是遊客中心的屋頂....
夏天是亞維儂的觀光旺季, 教皇宮有參觀人數限制, 要進來參觀通常要排一下隊進入遊客中心買票, 順便借一下中文語音導覽機
(建議捧友們最好買跟聖貝內澤斷橋一起的聯票, 可以省1.5歐)
買好票就直接進入教皇宮的中庭,
ㄟ....看不到中庭只看到這些架子, 是因為這裡也是亞維儂藝術節的表演場地, 架子上就是觀眾席
教皇宮內部在法國大革命時期被摧毀, 洗劫一空
只能從寬闊挑高的空間, 薰黑的天花板上隱約的壁畫去想像當年的美好~
看到這兩扇門時第一個就想到很多門窗空的格友, 特別是阿D
趕快叫老爺把它照下來~
這房間裡展示一些被保存下來的古物~
一個小中庭, 完全保留了中古時代的fu~
大宴會廳~ 是當年樞機主教推選教皇的集會處
這個大廳裡展示著一些現代藝術的作品, 我個人感覺是不太搭嘎....
大廳旁的小房間裡有躺著幾尊雕像, 不曉得是不是真的是先人的靈柩~
那幾尊雕像周圍也都零星擺著現代藝術品~
教皇宮的歷代教皇~
舊日教皇宮裡人員的服裝~
教皇宮內有好幾處是不准攝影的, 可是就跟所有的地方一樣: 有規定就會有人違規
像在教皇的書房裡, 明明就標明了禁止攝影, 就偏偏有人還把快門按的卡擦卡擦響....
不是那種很心虛的偷照一兩張喔, 就大喇喇的拿著大相機猛照~
不但別的遊客都視若無睹, 也不見工作人員出來制止....
我還在想法國人真是尊重自由到了一個極至了嗎??
在英國, 美國, 德國或其他地方....我還真沒看過這麼囂張的....而且應該早就被制止了吧!!
正當我等著瞧到底自由可以到什麼程度時,
終於有穿制服的人員來拍拍那位攝影大哥, 面帶微笑的輕輕搖搖手示意不可以再照囉~
以往看到類似的狀況, 工作人員一般都是會不太客氣的要求觀光客要遵守規矩....
法國這種方式我無從評論好壞, 只能說相當的不習慣~
走出教皇宮還蠻感慨的, 法國大革命雖然為法國帶來了自由與民主, 但是過程中也製造了許多的遺憾
在法國參觀一些古蹟都曾在大革命時期遭受無法復原的破壞
相較於去年在英國時幾乎所有的歷史建築裡外都受到完整的保護相差甚大....
戰爭與和平...代價與收穫....
我是個觀光客, 無從置喙,
坐下來點杯隆河特產粉紅玫瑰酒, 享受一下普羅旺斯現在的美好吧!!
批ㄟ司: 本來想一口氣介紹完三個景點的, 寫著寫著又覺得醬這篇會太長了, 留待下集再說吧!!
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